Глава Нацбанка допускает возможность слияния банков в Казахстане

Возможность слияния банков в Казахстане допускает председатель Национального банка РК Данияр Акишев, передает МИА «Казинформ».

«Я думаю, что тезис о возможном слиянии на банковском рынке, он имеет место быть. Я считаю, что те банки, которые имеют недостаток капитала, должны рассматривать либо увеличение своей капитализации через вложения своих акционеров в капитал, либо через покупку других участников рынка, у которых ситуация, возможно, окажется лучше», - сказал Данияр Акишев.

По его мнению, за счет синергетического эффекта, банковский бизнес станет более прибыльным и рентабельным.

«Думаю этот процесс будет ускоряться в 2017 году в первую очередь из-за того что макроэкономическая среда значительно изменилась», - уточнил глава Нацбанка.

Данияр Акишев заметил, что банковская деятельность будет требовать значительного капиталовложения со стороны акционеров.

«Мы об этом неоднократно говорили, что в не зависимости от того, какие стресс-тесты проводит Нацбанк и какие результаты будут, акционеры должны понимать, что лучше иметь значительный запас по капиталу в своих учреждениях и, соответственно, предпринимать заблаговременные усилия по повышению своей капитализации. Мы видим, что в 2016 году ряд банков повысили свой капитал в первую очередь за счет вливаний акционерного капитала», - пояснил глава Нацбанка.

Фото zakon.kz