Глава Нацбанка: Нам удалось замедлить инфляцию

Национальному банку РК удалось снизить уровень инфляции по итогам 2016 года. Так считает председатель регулятора Данияр Акишев, передает МИА «Казинформ».

По его словам, в 2016 году удалось обеспечить замедление темпов инфляции и снижение инфляционных ожиданий. За 11 месяцев 2016 года инфляция сложилась на уровне 7,5%, годовая инфляция снизилась до 8,7%. Максимальное значение годовой инфляции в июле текущего года составило 17,7%.

«Основной причиной инфляции, которая наблюдалась в 2016 году, это был перенос на внутренние цены эффекта коррекции курса национальной валюты в прошлом году и в начале этого года. При этом изменение внутренних цен оказалось значительно меньше, чем изменение обменного курса тенге, которое с августа 2015 года по состоянию на 6 декабря 2016 года составило около 78%», - отметил глава регулятора.

Процесс переноса корректировки курса на внутренние цены завершен и произошла адаптация экономических агентов, предприятий, населения к новым параметрам.

«Ввиду особенной природы инфляции в этом году, именно в первую очередь, в результате изменения обменного курса, мы считаем, что ее снижение происходило также на фоне значительного расширения денежного предложения в экономике», - подчеркнул он.

Фото: zakon.kz/Кубатбек Туратбеков