Нацбанк Казахстана не проводит интервенций на валютном рынке уже три месяца

На протяжении трех месяцев, начиная с сентября 2016 года, Национальный Банк не проводит интервенций на валютном рынке. Таким образом, регулятор свел свое участие в валютных торгах на бирже к 0%. Об этом сообщил сегодня председатель Национального Банка РК Данияр Акишев, выступая на заседании правительства в Астане, передает Zakon.kz. .

По его словам, курс тенге формируется исключительно под воздействием фундаментальных факторов, которые в настоящее время имеют позитивную динамику.

«Ситуация на внутреннем валютном рынке стабильна. Национальный Банк не препятствует фундаментальным трендам, которые складываются под воздействием внешних и внутренних факторов. На конец ноября биржевой курс тенге составил 341,44 тенге за доллар США, ослабившись с начала года на 0,4%. В настоящее время на рынке наблюдаются незначительные ежедневные колебания курса тенге», - сказал Д. Акишев.

Он также добавил, что вследствие договоренностей о снижении объемов добычи нефти большинством нефтедобывающих стран и роста стоимости нефти на мировом рынке в декабре наблюдался тренд на укрепление тенге.

«Политика свободного плавающего курса тенге позволила начать процесс постепенного восстановления резервов», - продолжил Д.Акишев. Он сообщил, что золотовалютные резервы Национального Банка на конец ноября составили 29,8 млрд. долларов. С начала года зафиксирован рост на 2 млрд. долларов.

Как пояснил глава Нацбанка, «увеличение объемов золотовалютных резервов обеспечено в основном ростом стоимости золота, а также приобретением иностранной валюты на внутреннем рынке».

Между тем, валютные активы Национального фонда составили 61 млрд. долларов. Общая сумма резервов страны, по данным НБРК, достигла 91 млрд. долларов или 68% от ВВП.