В Казахстане тенговые вклады выросли почти вдвое с начала 2016 года - Д.Акишев

В 2016 году в Казахстане происходило изменение структуры депозитов. Депозиты в тенге с января по ноябрь 2016 года, по предварительным данным, выросли на 53,2%, в иностранной валюте – снизились на 10%. Об этом сообщил председатель Национального Банка Казахстана Данияр Акишев на заседании правительства, передает Zakon.kz.

Как отметил Д. Акишев, уровень долларизации депозитов снизился с максимального уровня в 70% в январе 2016 года до 56,7% в ноябре 2016 года.

Между тем, вклады юридических лиц в тенге и в инвалюте практически сравнялись. В структуре вкладов физических лиц доля депозитов в иностранной валюте снизилась до 64,4% в ноябре 2016 года с максимального значения 80% в январе 2016 года, сообщил глава НБРК.

Д. Акишев привел данные и по объему кредитования банками экономики, который с начала года практически не изменился, составив 12,8 трлн. тенге.

«Однако в структуре портфеля происходят позитивные изменения. Активизировалось кредитование в обрабатывающей промышленности, в сельском хозяйстве, в строительстве», - сказал Д. Акишев.

Он добавил, что Национальным Банком будет продолжена работа по обеспечению финансовой стабильности. «В условиях сохранения кризисных явлений в экономике страны Национальный Банк будет придерживаться контрцикличного характера регулирования финансового рынка, проводить регулярные оценки устойчивости банковского сектора к негативным событиям», - подытожил Д. Акишев.